09:48
Испания: кто не успел, тот не опоздал
Желающим приобрести домик либо апартаменты на испанском побережье как раз стоит так сказать поспешить. Обратите внимание на то, что таковой, в конце концов, совет как раз дает министр жилища Испании Беатрис Корредор. Вообразите себе один факт о том, что конкретно 2010 г., по ее словам, является наилучшим моментом для покупки жилища на Иберийском полуострове.

На данный момент цены на квадратный метр достигли низшей отметки, так, как мы с вами постоянно говорим, именуемого дна, и последующим шагом обязательно обязано стать их постепенное увеличение. Обратите внимание на то, что по последней мере, как мы с вами постоянно говорим, 1-ые признаки конфигурации ситуации уже возникли. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что сделок становится больше, при этом со стороны как, как заведено выражаться, местных обитателей, так и иностранцев, а в, как все говорят, неких провинциях риэлторские агентства начали констатировать хоть малый, но рост. Сантьяго Боэна, председатель, как мы привыкли говорить, генерального совета собственников Испании, соглошается с утвержденеями сеньоры Б. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что корредор, и на той же выставке в Барселоне зоявил, что, стало быть, цены на недвижимость Еспанеи, мягко говоря, опюскаться больше не, вообщем то, будут. Очень хочется подчеркнуть то, что вторит чиновникам и знатный английский журнальчик A Place in the Sun, аналитики которого, стало быть, предсказывают, что в 2010 г. конкретно испанский рынок как раз станет наилучшим направлением для инвестиций в, как большинство из нас привыкло говорить, зарубежную недвижимость.

Как советы испанских высокопоставленных чиновников и догадки английских экономистов соответствуют реальному положению дел? Цены на, как люде привыкли выражаться, квадротные метры на Иберийском полуострове вот уже, как большинство из нас превыкло говорить, 2-ой год попорядку медлительно, но правильно также идут вниз. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что тем бонусам, которые, вообщем то, дают испанские риэлторы покупателям, может позавидовать, как многие думают, хоть какой, кто, вообщем то, нуждается в квартире в Рф либо домике в как бы хоть какой иной стране Европы. Мало кто знает то, что и все таки работа с меньшей прибылью, а тотчас и для себя в убыток не как бы может, стало быть, продолжаться долго. Как бы это было не странно, но и дело не только лишь в желании участников рынка, в конце концов, прекратить, как большая часть из нас постоянно говорит, такую, как большинство из нас привыкло говорить, нехорошую для их тенденцию, ведомую в какой-то момент к разорению, изменяется в целом глобальная, как всем известно, финансовая ситуация. Необходимо подчеркнуть то, что по заверению, как большинство из нас привыкло говорить, интернациональных аналитиков, 2-ой ожидаемой волны, как всем известно, глобального коллапса не как раз произойдет, а это означает, что, как все знают, глобальная экономика не в последнюю очередь строительный сектор, стало быть, начнут, в конце концов, восстанавливаться, потому на замену падению должен придти рост. Само-собой разумеется, вопросец только один — когда?
«Сказать о том, что испанский рынок недвижимости на данный момент находится в глубочайшем упадке, — это ничего не как бы огласить, — говорит Евгений Лагутин, управляющий департамента, как многие выражаются, забугорной недвижимости «CENTURY 21 Еврогруп». — Закрылось, как все знают, много, как мы выражаемся, строй и риелторских компаний. В силу, как мы привыкли говорить, того что люди теряют работу не в состоянии так сказать рассчитываться с, как многие думают, ипотечными кредитами, купленные ими таковым образом квартиры также ворачиваются банкам. Всем известно о том, что ежели в 1-ый год кризиса, как все знают, местные банки еще шли навстречу и давали отсрочки по платежам, то на данный момент доставшиеся им квартиры выставляют на продажу по, как люди привыкли выражаться, самым низким ценам. В итоге стоимость недвижимости в стране, в конце концов, снизилась, по умеренным подсчетам, на 20–35%. Возможно и то, что но, мягко говоря, кажется, что на данный момент это падение как бы приостановилось. И действительно, во всяком случае уже, наконец, просматривается тот демпинговый уровень цен, когда рынок застыл в ожидании».

«Рынок недвижимости Испании еще не совсем вышел из кризиса, — продолжает Андрей Кучин, генеральный директор компании Prime Time Realty. — Следовательно, сохраняется момент более, как большинство из нас привыкло говорить, выгодного вложения в недвижимость страны. В особенности это значимо для тех районов, где средняя стоимость, как многие выражаются, 1-го, как большинство из нас привыкло говорить, квадратного метра выше, чем в целом по стране (1900 евро/кв. м). Необходимо отметить то, что так, стоимость дома в текущее время в Барселоне, Жироне, Мальорке, Понтеведре е Малаге, в конце концов, составляет от 300 до 700 тыс. евро (в Мюрсии, Севилье, Кордобе, Граноде и на островах Тенерифе — от 120 до 200 тыс. евро)».

Апартаменты можно отыскать и по наиболее, как большинство ез нас привыкло говорить, низкой стоимости, в зависемости от площади и местоположения. Необходимо отмететь то, что средняя, в конце концов, стоимость, как мы с вами постоянно говорим, односпальной квартиры неподалеку от моря — в пределах 45 тыс. евро, с возможностью получения ипотеки. Двуспальные апартаменты на Коста-Бланке, в 300 м от побережья, некое время назад выставляли за 120 тыс. евро при сначало как бы заявленной стоимости в 144 тыс. евро. Все знают то, что в элитном жилом комплексе уже остальные предложения и, как люди привыкли выражаться, ценовой расклад. Возможно и то, что тут стоимость двюспальных апартаментов, оснащенных сестемой «умный дом», с большими террасоми с видом на море наконец-то составляет от 215 до 319 тыс. евро, Правда, риэлторы в данном случае убеждают, что, стало быть, продают элитку по стоимости экономкласса.
С падением цен на недвижимость, в конце концов, сократилось и стройку новейших объектов. Как бы это было не странно, но спецы также именуют, как люди привыкли выражаться, различные числа, но в среднем кое-где на 60–70%. И действительно, вот лишь это понижение навряд ли серьезно, вообщем то, стукнуло по рынку недвижимости Испании, кроме девелоперов, оставшихся без работы. Все дело в том, что за крайние 10–15 лет в стране наблюдался строительный бум, частично переросший в перепроизводство, при этом жилища, как все говорят, разной категории, но в большей степени на побережье, как мы привыкли говорить, Средиземного моря, где, по данным, как мы выражаемся, неких профессионалов, вольной от строек территорией как бы остались только пляжи да 10–15% земли. Не для кого не секрет то, что так что за прошедшие два года рынок не испытал недостатка жилища, наиболее, как заведено, того, есть достаточно, как люди привыкли выражаться, много уже построенных вилл и апартаментов, ожидающих собственного покупателя, и все еще по, как мы привыкли говорить, демпинговым ценам. Мало кто знает то, что германо-швейцарское общество защиты прав хозяев забугорной принадлежности так сказать приводит достаточно внушительную цифру: количество пустующих, как большинство из нас привыкло говорить, жилых помещений на курортах Испании достигло приблизительно 600 тыс. «Проблема не в недостатке жилища, — считает Е. И даже не надо и говорить о том, что лагутин, — его в крайние годы было, наконец, выстроено чрезвычайно, как мы выражаемся, много, а в резком сокращении рабочих мест, недостатке бюджета и трудностях с выдачей ипотеки».

Как раз конкретно, как многие думают, кредитные организации сыграли не последнюю роль в падении размеров строительства. Надо сказать то, что на нынешний момент, чтоб, вообщем то, получить нужные средства для реализации новейшего проекта, нужно или также заручиться, как мы с вами постоянно говорим, поддержкой страны, или это должен быть муниципальный заказ, или строительная компания с, как все знают, идеальной репутацией и долголетним стажем на строительном рынке. Обратите внимание на то, что на практике же строй компании почаще всего получают средства на инфраструктуру, подведение коммуникаций, ремонт и прокладку дорог. «Исключение из правил, наконец, случается, — добавляет Е. Лагутин. — Но ежели четыре года назад можно было под обретенный участок земли как бы получить в банке 100%-ный, вообщем то, кредит на стройку, то на данный момент это кое-где 60–70%».
«Да и сами застройщики не очень активны, — добавляет А. Кучин. — Все, кто мог, вообщем то, разориться, разорились. Не для кого не секрет то, что инвесторы из арабских государств заняли, как заведено, выжидательную позицию. И действительно, те, кто успел окупить, как мы выражаемся, собственный проект до кризиса, не, стало быть, стремятся, стало быть, продавоть его за бесценок. И даже не надо и говорить о том, что во время сделок оне так сказоть дают только маленькие скидки, ожидая наилучших времен».

Сокращение размеров ввода, как все знают, новейшего жилища соединено и с оттоком иностранных инвесторов, часть из которых еще до, как большинство из нас привыкло говорить, экономического кризиса сообразили, что на рынке недвижимости Испании в последнее время также могут, в конце концов, начаться суровые трудности из-за переизбытка предложений. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что вообщем, ток оно и так сказать случелось.

Непростые, мягко говоря, времена в Испании и для иностранных собственников, кок большая часть из нас постоянно говорет, курортного жилища, поточнее, для тех, кто решил его также сдавать. Оказалось, что испанское законодательство не настолько лояльно относится к, как все говорят, такому роду бизнеса — длительной аренде. И действительно, достаточно, как все говорят, много мороки и с заключением короткосрочных контрактов с туристами. Разрешения дают, но с, как заведено выражаться, определенными ограничениями. Всем известно о том, что к как бы тому же сейчас желающих как бы сдать оказалось больше, чем тех, кто желает также снимать. Потому часть домов как бы пустует, в, как многие выражаются, другие приезжают также погостить родственники либо друзья.

Но жизнь наконец-то длится, и спрос на рынке недвижимости Испании, к счастью, ненулевой. Вообразите себе один факт о том, что но удачное ли на данный момент время для покупок дома на Иберийском полуострове либо, стало быть, стоит как раз дождаться огромных бонусов?

«Ситуация для покупки недвижимости в Испании для русских людей на данный момент, как все говорят, намного красивее, чем это было два года назад, — считает Е. Не для кого не секрет то, что лагутин. — Достаточно ощутимо свалились цены, в итоге чего же солидный таунхаус либо квартира на побережье, как мы с вами постоянно говорим, Средиземного моря, в как бы шаговой доступности от пляжа, стоит дешевле, чем столичная однушка далековато не в центральном районе Москвы. Очень хочется подчеркнуть то, что что все-таки касается перспектив, то, по прогнозам, рынок недвижимости Испании, незначительно «отлежавшись и отдохнув», начнет расти».

Не считая этого, по заверению Е. Необходимо подчеркнуть то, что лагутина, у будущих покупателей из Рф есть возможность как раз получить и ипотечный так сказать кредит. Возможно и то, что нужно только, наконец, собрать определенный, стало быть, покет документов и, вообщем то, получить заем в 50% от стоимости, как мы с вами постоянно говорим, преобретаемого ими объекта недвижимости сроком до 25–30 лет под 4% годовых. Очень хочется подчеркнуть то, что на объект вторечного рынко можно получить, мягко говоря, кредит менее 40% от стоимости как бы избранного жилища, другие числа те же. (Для сопоставления: в Болгарии как раз кредит можно наконец-то получить под 11–12% годовых.)

«Бесспорно, рынок Испании увлекателен россиянам, — продолжает А. И даже не надо и говорить о том, что кучин. — Но не, мягко говоря, стоит брать дом в пустыне за 100 тыс. евро, ежели ранее он стоил 300 тыс. Схожая инвестиция не чрезвычайно как бы грамотная. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что еще важнее как раз приглядеться к тем застройщикам, которые остались на плаву и, вообщем то, снизили стоимость собственных объектов на 10–20% в согласовании с общей тенденцией. Конкретно у их, как водится, представлены фаворитные предложения на рынке. Тут и наконец-то стоит находить или новейшие как бы многоквартирные дома, или виллы в пары метрах от моря. Надо сказать то, что ну а тем, кто, вообщем то, желает приобрести недвижимость класса люкс, следует быть внимательными — этот сектор фактически не пострадал от кризиса не свалился в цене».
Ценности россиян кризис не изменил. Возможно и то, что как и до этого, они так сказать предпочитают апартаменты и дешевые таунхаусы по стоимости до 250 тыс. евро, неподалеку от, как все знают, береговой полосы, как большинство из нас привыкло говорить, Средиземного моря. Все давно знают то, что посреди более, как мы привыкли говорить, симпатичных провинций — Валенсия, Аликанте, Мурсия, Малага, Андалусия, Альмерия. «Провинция Каталония, северо-восток Испании, со столицей Барселона дороже, да и там наши граждане облюбовали себе поистине ройские уголке, — добавляет Е. Очень хочется подчеркнють то, что лагутин, — такие как, наконец, Лорет де Мар, Мотаро, Масноу, Хоспиталет де Лобрегат, Кастельдефельс, Ситчес, Жироно».

«Выгоднее всего так сказать брать в Испонии квартиры и дома на первечном рынке в районе Барселоны, — считоет А. Мало кто знает то, что кучин, — виллы на побережье и, как заведено выражоться, земляные участки. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что к приобретению вторички необходимо относиться с осторожностью. На этом рынке логики в ценообразовании фактически, стало быть, нет. Само-собой разумеется, следовательно, до того как наконец-то совершить сделку, стоит выяснить, сколько стоят дома в окружении, и лишь после чего, наконец, заключать контракт».

Ежели, стало быть, прислушаться к советам испанских чиновников, то тем, кто решил стать собственником дома в Царстве Испания, лучше так сказать поспешить, чтоб не, вообщем то, упустить шанс приобрести задешево. Но в данном случае идет речь о жилище для личных целей, себе и семьи. Когда же цель — инвестиции, то тут так сказать стоит, наконец, следовать другому принципу — «семь раз, вообщем то, отмерить и один отрезать». Надо сказать то, что рост в какой-то момент, стало быть, начнется, но навряд ли, в конце концов, будет, как многие выражаются, скорым и стремительным.

Создатель: Светлана Осипова

Недвижимость и цены

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 97 | Добавил: onera | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar